2017年1月2日月曜日

2017年 あけましておめでとうございます。



あけましておめでとうございます!
2017年が幸せな良い年でありますように… ガランガラン、チャリン!と、頭の中で初詣しました。

パリは昨年末から近年稀な寒さに襲われており、ここ2~3日は零下4℃から0℃ぐらい、並木が樹氷化している有様です。
昨日の大晦日は毎年恒例の古くからの友人との『円』での楽しい蕎麦会食の筈が、とんだ番狂わせが発生し(向かう途中で車がパンク)、おじゃんになってしまい、惨めでした。
いえ、もう忘れましょう、嫌なことは。 あれが去年の厄落とし(?)と思うことにしましょう。

今年はきっと良い年になる、と自分に言い聞かせております。

昨夜の残念を挽回すべく、賑々しく整えた元旦の朝の食卓

向付はラングスティーヌと帆立のお造りキャヴィア添え。
煮物、フォアグラ詰めイチジク、黒豆、鮑の刺身、イベリコハム、数の子、紅白蒲鉾、
イクラ、田造り風佃煮、柚子入り大根なます、というお節もどきの簡素なメニュー。
頂き物のお酒『鄙願』をサンルイのグラスで。もう最高!1本空けてしまった。

食卓からの眺め。(私の席から)


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