2015年4月28日火曜日

コンピエーニュの森へ〈Ⅱ〉 サン・ジャン・オ・ボワ Auberge à la bonne Idée

【O】がミシュランで発見し、誕生日のお泊りディナーの場所としてノミネートされた何軒かの料理旅館の中から最終的に彼自身が撰んだ『オーベルジュ・ア・ラ・ボニデー』は、私の予想に反して素敵なホテルでした。
ホームページで見た限りでは、野暮ったくて安っぽい感じがして、節目に当たる今回の誕生日を過ごすにはちょっと貧相なんじゃない?と私は危ぶんでいたのです。
スイートルームを予約したものの、お値段からすると『なんちゃってスイート』かな?と期待もしていなかったのですが、意外にも広くちゃんとしていて、いい感じだし、バスローブも付いていれば、バスルームにはシャワー室もあり、3★ですが、優に4★のレベルです。

肝心のディナーも、良い素材を惜しげもなく使った美味しいお料理でした。ムニュ・デギュスタシオン(おまかせコース)にしたのですが、珍しく全部私達の好きな食材だったのも嬉しかった。
欲を言えば、食器やプレゼンテーションが今一残念。それと量がちと多過ぎました。
ワインもリーズナブルなお値段で品揃えも豊富だったし、ネットで予約を入れた時に夫の誕生日祝いなので良い席をとリクエストしておいたら一番良い席が用意されていたし、大いに満足でした。

表からは想像できないぐらい奥が深く、バー、3つのダイニング・ルーム、散歩するほど広くはないけれど気持ちの良い綺麗な庭には小さな池もあり、片隅には菜園もありました。

去年の誕生日は失敗だったけれど、今年は成功でした。素晴らしいお天気にも恵まれ、祝福された〇寿の記念日になったと思います。

田舎の古いオーベルジュを趣味良くアレンジしてあり、アンティック風な調度や絵も感じが良い。

 寝室とサロンの間にあるバスルームは、タイルや備品も良質で、快適。
二匹の子豚さん達が気持ち良さそうに寝ているサロン。

 居心地の良いバーでまずアペリティフ。おつまみに出たエスカルゴのシュー包みが美味しかった。
メインダイニングへの途中のダイニングルームもなかなか素敵。

 一番奥の木で造った大きなヴェランダがメインのダイニング。(夜は他の客に悪いので翌朝撮った写真)
庭の正面に面した私達の席からの眺め。

 アミューズはカボチャのヴルテ。帆立のカルパッチオ。エキゾティックな果物やバルサミックの粒が可愛い。

 フォアグラのポワレ。 平目の西洋牛蒡添え。

 何だったか忘れた箸休め。次第に暮れてきた庭の眺め。鳩のロースト、葡萄とトリュフ添え。

 何だか良く分からなかったデザートの前菜。お皿にチョコレートでハッピーバースデイ。
パイナップルのカルパチョとシャーベットのデザート。

 朝食はシンプルなコンチネンタル。食器が良かった。古い井戸水のポンプを残した通路の花壇。

朝の庭に何故か雄鶏が。古い自転車もノスタルジックで牧歌的。林檎の花が咲いていた。

Auberge à la bonne idée   3, rue des Meuniers 60350 Saint-Jean-aux-Bois

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